Истории из жизни юных участников

Не детское дело - война

Пройдут столетия, но Победа советского народа над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны не изгладится из памяти людей. И что бы сегодня ни говорили, что бы завтра ни писали наши недруги, фальсифицируя итоги войны, им не удастся запятнать героизм советского народа, Красной Армии, ее полководцев и военачальников, мужество, интернационализм, патриотизм и самопожертвование во имя Родины.

1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война, самая жестокая и кровопролитная в XX веке. В том военном лихолетье, в битвах с немецко-фашистскими захватчиками рядом со взрослыми оказались десятки тысяч юных партизан и подпольщиков, сынов полков и юнг. Каждый вносил свой посильный вклад в победу над врагом. Сегодня многие спрашивают, что же заставляло их брать в руки оружие и идти с ним на врага, ежеминутно рискуя жизнью. Ведь она только начиналась. Они жаждали быть в солдатском строю вместе с отцами и дедами. Думали о жгучей ненависти к фашистским палачам и их приспешникам, о мести за родителей, погибших на фронте, за сожженных в хатах родных и близких, повешенных и расстрелянных, замученных на допросах и в душегубках. А еще думали о поруганной чести старших, уничтоженном детстве, безжалостно расстрелянной мечте.

Все это и многое другое подталкивало мальчишек и девчонок покидать свои дома, бежать навстречу огненному урагану войны. Бежать на фронт, в партизанские отряды. Порою приходилось скрывать свои настоящие имена, фамилии, адреса, чтобы командиры не отправили на попутной машине обратно домой.

Не детское дело - война. Война вообще противоестественна. Но юные участники сражений с полной ответственностью и ясным пониманием шли в бой наравне со взрослыми. В той жесточайшей войне на детский возраст скидок не было. Когда требовала боевая обстановка, их посылали в глубокий тыл врага. Они ходили в атаки на торпедных катерах, "утюжили" тральщиками моря, уничтожали вражескую технику, фашистских солдат и офицеров на временно оккупированной территории. Они же занимались разминированием полей, дорог в Белгородской, Брянской, Курской, Орловской и других областях.

Конечно, бойцы и командиры, как могли, старались уберечь ребят, но война чаще всего диктовала свои правила, которые порой были не подвластны здравому рассудку.

Да, у юных участников Великой Отечественной детства не было. Вернувшись с фронтов, флота, из партизанских отрядов, молодым ветеранам нужно было искать свое место в жизни. Думать о приюте, куске хлеба, учебе, работе. Послевоенный голод, бытовая неустроенность, непосильный для детского организма труд, систематическое недоедание ослабляли и без того не богатырское здоровье. Но они не очерствели, не озлобились. Они не кичились, не били себя в грудь перед чиновниками, требуя понимания и снисхождения, несмотря на боевые заслуги перед Родиной. Они радовались жизни и довольствовались малым, как и все советские люди тех труднейших послевоенных лет. У них хватило сил, мужества и терпения, чтобы преодолеть неимоверные трудности и добиться цели.

Среди них есть народные артисты, министры, академики, космонавты, журналисты, доктора наук, заслуженные рабочие, Герои Социалистического Труда, генералы, известные колхозники, писатели. Верные и преданные своему Отечеству граждане, они не искали легкой жизни, и все их достижения стоили им огромного труда и многих лишений.

Пройдут столетия. Но подвигами юных защитников Родины будут гордиться потомки. У них будет у кого поучиться мужеству и стойкости, честности и порядочности, преданности и верности нашей великой России.

 

Александр Подобед, член Союза писателей СССР,
председатель Российского Союза юных участников
Великой Отечественной войны

 

[IP:|178.20.41.115|][fn32]
Яндекс.Метрика