Петр Филоненко. Глазами юного солдата

filonenko«Глазами юного солдата» — так назвал свою книгу поэт, солдат, участник боевых действий Великой Отечественной войны, председатель Киевской городской Организации юных участников Великой Отечественной войны, полковник милиции в отставке ФИЛОНЕНКО Петр Алексеевич. Поистине уникальная, героическая судьба у этого красивого, сильного, мужественного человека.

Осенью 1941 года немецкие войска подходили к Лозовой Харьковской области. Село Князево, где жила семья Филоненко, бомбили. Все было в огне и в дыму. Всюду лежали убитые красноармейцы, беженцы. Раненые лошади ржали от боли. После бомбежки Петя вбежал во двор, схватил сохнувший на веревке старый пиджак. Он понял, что прежняя жизнь разрушена, надвинулось что-то страшное, налетело, как смерч. Мать бежала за сыном, просила вернуться, но теперь, когда враг топтал родную землю, он не мог ей повиноваться.

Уцепившись за солдатскую повозку, которая везла боеприпасы, уехал с отступавшими красноармейцами, помогал санитарам в госпитале ухаживать за ранеными. Просил командиров взять к себе, но все отсылали его домой, к матери. Однажды в случайном обозе бойцы пожалели оборванного, замерзшего мальчика, взяли с собой. Рота доставляла снаряды, продукты, вывозила раненых к санитарным поездам. Случайно столкнулся с начальником разведгруппы. Капитан Андреев принял парнишку в свою команду. Выдали ему обмундирование, вылечили, обучили строевому уставу, боевому мастерству. Так Петя стал младшим бойцом, красноармейцем Филоненко, получил первое боевое оружие — винтовку, которая, если откинуть штык, была вровень с маленьким бойцом.

После было окружение, плен, побег. С ноября 1942 года — опять в действующей армии. Участвовал в Сталинградском сражении, после которого 26-й танковый корпус, в составе которого воевал Петр Филоненко, был переименован в 1-й гвардейский танковый Донской корпус. В феврале 1943 года — опять окружение в районе Сиверского Донца, с марта — в действующей армии, участвовал в танковых сражениях на орловско-курском направлении. Бои были тяжелые. Танки — наши, и немецкие — горели как свечи. Разведчики сидели на танках, готовые в любую минуту стать десантниками. Немецкие самолеты сбрасывали сотни бомб на наши танки, однако «ИЛы» тоже постоянно бомбили немецкие позиции, обстреливали из пулеметов. В воздухе шли бои между нашими истребителями и «мессерами».

На подступах к Орлу враг жестоко сопротивлялся. Наземный огонь был настолько плотный, что бойцы сутками, не выходя из танков, продвигались буквально по 700-800 метров в день. Здесь Петр увидел, как идут прославленные Т-34 на таран с «тиграми». Воздух заполнялся воем противотанковых болванок, разрывами мин и снарядов. 17-я гвардейская танковая бригада под командованием гвардии генерал-лейтенанта танковых войск Героя Советского Союза Б.В. Шульгина несла потери, но медленно и верно продвигалась вперед, ведя за собой пехоту. 5 августа 1943 года Орел был взят.

Война шла и шла, унося каждый день все новых и новых товарищей, и Петр шел в ногу с ней, потому что некуда больше было идти. Шел со всеми оставшимися туда, на запад, только туда...

В составе 1-й гвардейского танкового Донского корпуса Петр Алексеевич с боями прошел по белорусской земле. Летом 1944-го участвовал в победоносной операции “Багратион”, в ходе которой советские войска, пройдя за два месяца с боями несколько сот километров, нанесли поражение группе армий “Центр”, освободив Белоруссию, часть Литвы и Польши.

22 июня 1944 года была третья годовщина “Барбароссы”. А следующий день стал днем реванша советской армии за лето 41-го. 23 июня после артиллерийской и авиационной подготовки войска 1- го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов перешли в наступление — их действия координировал Маршал Советского Союза Василевский. 24 июня начали наступление войска 1-го и 2-го Белорусского фронтов (действия координировал Маршал Советского Союза Жуков).

Петр Алексеевич вспоминает: «23 июня 1944 года замполиты проводили собрания в ротах. Принимали бойцов в кандидаты и члены партии. В заявлении они писали: «Хочу идти в бой коммунистом». На собрании приводили в пример героический подвиг Александра Матросова, который грудью закрыл амбразуру, подавив огонь противника и дав возможность беспрепятственно продвигаться нашим войскам. Самому себе поклялся стоять до последней капли крови. Наши бронетранспортеры вырвались вперед. Сначала наступление развивалось хорошо, но сопротивление немцев возрастало. И вот справа — немецкий дот. Бой в разгаре. Что делать? Проскочила мысль плотней прижать ствол фашистского пулемета, чтобы его оторвало. Спрыгнул с бронетранспортера, кустарником пробрался до дзота и прыгнул прямо на ствол. Почувствовал резкий удар, грудь обожгло, ноги подкосились, и я упал на живот. Некоторое время чувствовал, как немец бил меня стволом по плечу, по голове, чтобы отодвинуть в сторону, а потом — темень, ничего не помню».

Так тринадцатилетний сын полка повторил подвиг Александра Матросова. Ему удалось выжить, молодой организм взял свое. Полгода в военных госпиталях, 12 операций, реабилитация в эвакогоспитале Цхалтубо. Вновь учился ходить. Радовали письма фронтовых друзей, героев - гвардейцев, согревающие душу. Не унывай, Петя, — писали они, — выздоравливай и возвращайся! Против воли врачей, решил ехать на фронт. Попал в полк связи. Связисты восстанавливали на территории Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Германии линии связи. В Венгрии юный солдат встретил известие о том, что в Берлине подписан договор о безоговорочной капитуляции Германии. Это была Победа! Великая Победа, которую все так ждали! Только в феврале 1946 года, после демобилизации, Петр Филоненко вернулся на Украину.

Потом была учеба в школе ФЗО, работал на харьковском заводе «Серп и молот», в Запорожье на заводе «Коммунист». Заводчане рекомендовали молодого фронтовика Петра Филоненко для работы в органах внутренних дел. Из-за тяжелых ранений оформили ограниченно годным для службы в милиции. Службу начал в Мелитополе, в первый же день патрулирования по городу получил боевое крещение — задержал двоих бандитов, которых в послевоенной Украине было много. Затем служба в Киеве. На оперативной работе Петр Алексеевич вместе с товарищами-оперативниками боролся с бандитами, ворами, картежниками, мошенниками, рискуя жизнью, — об их героизме написано много, но еще больше осталось неизвестным для широкого круга читателей. В милиции Петр Алексеевич служил до 1988 года, ушел на пенсию в чине полковника.

Давно, на фронте в 1941 году, Петру довелось встретиться со знаменитым писателем Константином Симоновым, который сказал одиннадцатилетнему красноармейцу, увидев в нем одаренного человека: «Закончится эта проклятая война, и мы напишем книги: я — о «живых и мертвых», а ты, Петя, о войне, увиденной глазами юного солдата». Действительно, Петр Алексеевич, талантливый писатель, поэт, написал не одну книгу, пишет стихи о войне, о жизни, о любви, готовит новые книги к печати.

Удивительной силы и доброты человек, несмотря на трудную жизнь, Петр Алексеевич постоянно в работе: он общается с молодежью, снимается в кино, шефствует над детскими домами, от всей души помогая детям, дружит и встречается с однополчанами из Украины, России и Белоруссии. «Старость меня дома не застанет!» - смеется заслуженный ветеран.

[IP:|178.20.41.115|][fn32]
Яндекс.Метрика